Главная » Алкоголь » Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

 

Своим появлением на столе вишневое вино, в домашних условиях приготовленное, непременно вызовет восторг у всех присутствующих. Еще бы! Во-первых, домашнее вишневое вино — это необыкновенно вкусно! Во-вторых, купить вишневое вино можно далеко не во всех магазинах, да и стоит оно на порядок дороже виноградного. По вкусу же вино вишневое из магазина будет хуже, чем домашнее: без консервантов в современной промышленности не обходятся. А в-третьих, это возможность испытать новые вкусовые ощущения. Прелесть в том, что домашнее вино из вишни никогда не бывает одинаковым.

Содержание
  1. Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса
  2. Три вида: сухое, крепленое, ликерное
  3. Как придать вину необычный вкус

1 Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса

Секрет в том, что на вкус его влияет множество факторов. Имеет значение не только рецепт приготовления, но и, безусловно, качество ингредиентов. Практически в каждом населенном пункте разные источники воды и, соответственно, ее качество, которое к тому же может меняться год от года. Что касается основного ингредиента, вишни, то имеет значение не только ее сорт, но и местность, в которой выросло дерево, и то, сколько ему лет, и даже то, какая погода стояла во время вызревания ягод. Качество сахара тоже зависит и от сырья, из которого он сделан, и от производителя. Влияют на вкус и температура и влажность воздуха в процессе приготовления.

 

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Вишневое вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн три семерки
  • Особенности маренго вермут
  • Какое необходимо оборудование для виноделия?



Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся вишня, сахар, вода, а также малина или винные дрожжи. Воду можно добавлять или не добавлять. Без воды получится ликерное вино — более густое и насыщенное. При приготовлении обычных вин воду в вишню добавлять необходимо, потому что эта ягода более мясиста, чем виноград. Артезианскую и родниковую воду кипятить не нужно, а водопроводную во многих регионах желательно прокипятить. Если вода в регионе с большим содержанием железа, то лучше использовать бутилированную или дистиллированную воду, потому что железо дает бурый оттенок.

Винные дрожжи или малина, на поверхности которой находится много диких дрожжей, нужны для активизации процесса брожения, что особенно важно в прохладную и сырую погоду. Без них вино может получиться с привкусом уксуса, что существенно ухудшит вкус. Достаточно своих диких дрожжей может быть только на мелкой и немытой вишне. Рецепт приготовления закваски из малины прост: на 1 кг немытой малины нужно добавить 0,2 кг сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-7 дней.

Вишню для вина можно брать любых сортов, но нужно иметь в виду, что для более кислой в рецепте придется увеличить количество сахара, а для более мясистой — количество воды. Если вам неизвестно, где ягода собрана, то необходимо ее помыть. Если она из собственного сада и не обработана химикатами, то мыть ее не обязательно. Лучше даже не мыть, потому что на поверхности находятся дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения.

Косточки можно вынимать, а можно и не вынимать, в этом случае вино будет иметь легкий миндальный привкус.

Если немного косточек раздробить, то вино из вишни приобретет более явный косточковый привкус, который добавляет особого изыска ликерному вину. Разные оттенки вкуса будут у вин из спелой, чуть переспевшей, вяленой и замороженной вишни, даже если при их приготовлении использовался один и тот же рецепт.

 

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Вишня для приготовления вина

Вне зависимости от сорта вишни, ее состояния, наличия или отсутствия косточек существует 3 основных вида вина: сухое, крепленое и ликерное. Принцип их приготовления один и тот же — брожение. Во время брожения нужно учитывать, что оптимальная температура для него 25°C.

При понижении температуры брожение замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется.

Влияют на брожение и изменения влажности воздуха. Крепость и сладость каждый может регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая содержание сахара и воды. Для уменьшения отходов делают вино из вишни, предварительно раздавленной.

2 Три вида: сухое, крепленое, ликерное

При использовании любого рецепта обязательно нужно учитывать и вкус ягоды, и ее консистенцию, и степень сладости сахара. В зависимости от этого можно смело корректировать любой рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Винные дрожжи добавляются в любой рецепт из расчета 1 г дрожжей на 1 кг вишни. Закваска из малины добавляется из расчета 1 часть закваски на 10 частей вишни.

  1. Сухое вино готовится из вишни, сахара и воды в следующих пропорциях: 1 ведро вишни, 1 ведро воды, 2-3 кг сахара.
  2. Крепленое вино готовится из вишни, сахара и воды в следующих пропорциях: 10 кг вишни, 5 л воды, 5 кг сахара.
  3. Ликерное вино готовится из вишни и сахара в следующих пропорциях: 10 кг вишни, 3-4 кг сахара.



 

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Приготовленное из вишни вино

Сахар и воду лучше добавлять в ягоду частями на протяжении 7 дней. Это позволит достичь наиболее предпочтительного вкуса. Перемешивание смеси при добавлении обеспечит равномерность брожения. Емкость заполняют не более чем на 2/3, потому что при брожении объем смеси увеличивается. Закрывают емкость резиновой перчаткой, предварительно проколотой, или гидрозатвором. Перчатка будет надуваться во время брожения, а при его окончании опадет. Из гидрозатвора при окончании брожения перестанет выделяться воздух. При температуре воздуха 25°C брожение проходит за 4-5 недель. После его окончания вино нужно процедить через несколько слоев марли и поставить в прохладное место для дозревания на 2-4 месяца.

3 Как придать вину необычный вкус

Для придания вину пикантности используют всевозможные добавки. В домашнее вино можно добавлять изюм, который придаст сладости и благотворно повлияет на процесс брожения, потому что на его поверхности находятся дикие дрожжи. Мыть изюм не надо. Добавлять можно и различные ягоды. Интересный привкус дает смородина. Терн хорош для придания терпкости. Из фруктов часто добавляют яблоки и сливы. Интересный привкус дает сушеный чернослив. Из трав чаще всего добавляют гвоздику, корицу, мяту, полынь. Каждый может выбрать добавку по собственному вкусу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что представляет собой финская водка Minttu?

  Финская водка Minttu, или "ментоловая водка", — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает "мята", что в полной мере отражает ...

Кромбахер — премиальное пиво из Германии

  Кромбахер пиво — популярный немецкий напиток, изготовленный по технологии Pilsner. Пиво пользуется огромной популярностью по всему миру благодаря своему интересному вкусу и богатой истории. На данный момент это самое ...

Коньяк Remy Martin

Прекрасный вкус, немного терпкий и вместе с тем такой притягательный… Любителей посмаковать качественный коньяк в мире предостаточно… Многие не могут без этого обжигающего душу напитка провести даже один день… Достаточно ...

Коктейль Негрони – для тех, кто любит джин

  Рецепт этого удивительного коктейля появился случайно. Но, как говорится, все гениальное просто, надо лишь только довериться своему вкусу. Содержание История появления коктейля Две стороны одной медали Вариации на тему ...

Как в домашних условиях приготовить апельсиновый ликер?

  Изготовить апельсиновый ликер в домашних условиях не представляет особого труда. Даже знаменитые "Куантро" и "Кюрасао" довольно легко имитировать при наличии доступных и сравнительно недорогих продуктов. К ликерам относят алкоголь с ...

Вкусная водка Первак

  "Первак" водка — это крепкий алкогольный напиток, отличие которого от других в том, что получают напиток после первой, начальной перегонки. Обычно водка вмещает 60-70 % спирта. Так как спирт ...

Самогонный аппарат своими руками – детальное руководство от А до Я

  Создать самогонный аппарат своими руками сегодня может практически каждый. Правильно собрать перегонную систему нам помогает масса информации в различных руководствах. Некоторые составляющие конструкции мы имеем возможность приобрести в специализированных ...

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

  Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать натуральное домашнее вино из винограда? Если да, то вы, безусловно, знаете, каким изумительным вкусом и ароматом обладает этот напиток. С давних пор приготовлению вина ...

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

  Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя! Содержание Откуда родом ...

Как выбрать грузинское красное сухое вино?

  Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей виноградной лозы. Специалисты виноделия вкладывают душу в производство напитка. В Грузии лучшие сорта винограда, приятная атмосфера и ...

Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!

  Амарула – ликер из Южной Африки. Экзотический гость поставляется в бутылках со слоном на этикетке. Есть два варианта ликера: Amarula Marula Fruit Cream и менее известный вариант Amarula Gold. Самым популярным является ...

Качественная водка Талка

  Красоты Сибири, хранящей множество тайн, помогли людям разработать рецепт уникального продукта — водка "Талка" сочетает в себе передовые технологии производства и вековые традиции сибирской природы. Природа всегда вдохновляла человека ...

Пиво Гараж (Garage)

Garage – пивной напиток, который уже успел обзавестись армией поклонников. Он пришелся по вкусу молодому поколению и людям постарше, которые по достоинству оценили освежающие цитрусовые нотки hard drink и небольшое ...

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

  На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Стоимость элитной водки

  Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

  В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для ...

Чем полезно и вредно светлое пиво?

  Пиво светлое — это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью брожения. В состав напитка тоже могут входить ячмень, дрожжи и хмель. Светлое пиво ...

Каким бывает пиво Очаково?

  Пиво Очаково насчитывает не так много лет, особенно по сравнению с немецкими и чешскими пивоварнями, существующими порой несколько веков. Московский пивобезалкогольный завод построили в 1978 году в преддверии Олимпиады-80. ...

Лучшая в своей категории Шуйская водка

  ОАО "Шуйская водка" — завод с богатой историей, сохранивший в себе традиции поколений, не забывший при этом и о новшествах современного мира. Высокое качество и отменный вкус продукции — вот ...

Самогонный аппарат Алковар – 3 разные модели

  Самогонный аппарат Алковар Эконом обеспечит чистым продуктом перегонки в домашних условиях. С годами качество алкоголя в магазине изменилось не в лучшую сторону, поэтому многие задумываются о его самостоятельном изготовлении. ...

Рейтинг@Mail.ru