Главная » Что? Где? Когда? » Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Как приготовить плов: основные секреты и 8 самых вкусных рецептов

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.

Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.

К таким правилам относятся следующие нюансы.

  • Морковку обязательно нужно порезать длинной соломкой. Категорически не рекомендуется натирать её на тёрке. Лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной до 5 мм, а затем разрезать их поперёк на брусочки такой же толщины.
  • Лук обязательно нарезается полукольцами.
  • Мясо крошится небольшими кусочками, размер лучше определить на глаз.
  • Рис перед приготовлением обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы вывести излишки крахмала.
  • Чеснок очищается, в рис его нужно засовывать целым, не дробя на дольки.

Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.

Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма. В таком виде мяса содержится меньше всего жира, поэтому баранина по праву считается диетическим продуктом.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.

Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.

Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.

Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру – гусятнице или утятнице.

Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.

Вот некоторые из самых популярных рецептов.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг свежей баранины;
  • 1 кг риса (лучше девзира);
  • 350 мл постного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 небольших луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложку барбариса (сушенного);
  • 3 небольших сухих острых перчинки;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Баранина хорошо промывается под водой, затем нарезается небольшими кубиками. Морковь и весь лук очищается от кожуры. После чего морковь нарезается длинными брусками толщиной в 1 см, а лук – тонкими полукольцами.

Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • баранина – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 6-8 головок;
  • сушеный гранат (сумах) – 1 ст. л.;
  • курага – 100 граммов;
  • тимьян – половина чайной ложечки;
  • один пучок петрушки;
  • изюм – 100 граммов;
  • один пучок кинзы;
  • черный свежесмолотый душистый перец по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • 150 г сливочного масла;
  • рис длинозернистый – 2 стакана.

Приготовление включает следующие действия. В горячую подсоленную воду засыпается рис и варится минут десять. В отдельной посуде растапливается сливочное масло, добавляется туда сваренный рис. Сверху его нужно посыпать куркумой. После чего он тушится в течение часа.

Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

  • половина кг говядины или баранины;
  • 350 г моркови;
  • 250 гр. лука;
  • половина кг риса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 145 мл постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. барбариса.

Мясо нарезается небольшими кусочками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой. В специальную посуду наливаем масло и хорошо его подогреваем, выкладываем туда мясо, и обжариваем минут десять. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь, тушить её нужно, пока не станет мягкой.

Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

Технология приготовления плова с курицей абсолютно ничем не отличается от классической рецептуры – разве что курице требуется меньше времени на обжарку. Куриное мясо нарезается кубиками около 4 см и обжаривается до золотистой корочки в чугунном казане, перед тем как добавить рис и овощи. Такая корочка не даст соку во время тушения вытечь из мяса.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 5 кусков куриного филе;
  • 6 штук моркови;
  • черный молотый перец по своему вкусу;
  • соль по своему вкусу;
  • приправа для плова 1 ч. л.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 90 г кураги;
  • 250 г риса;
  • 90 г чернослива;
  • 95 г изюма;
  • 30 г сушеных яблок;
  • яблочный или виноградный сок – 450 мл;
  • растительное масло для обжарки;
  • имбирь по своему вкусу.

Морковку нужно тщательно помыть и почистить, затем нашинковать крупной соломкой и обжарить в постном масле. Рис и сухофрукты хорошенько промыть. В казан выложить морковь, затем рис и сухофрукты, залить соком. Плотно закрыть крышкой и тушить в течение тридцати минут.

По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакан;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. болгарского сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Обязательный атрибут – посуда с толстым дном. Рис нужно промыть и положить в кастрюлю, затем посолить, поперчить и залить 2,5 стакана воды, после чего накрыть крышкой и готовить на слабом огне до тех пор, пока рис не будет готов. Ни в коем случае не нужно перемешивать, чтобы не нарушить структуру плова.

Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

  • мясо (на свой вкус) половина кг;
  • 2 ст. риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • растительное масло 5 ст. л.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный и соль по своему вкусу;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. барбариса.

Морковку, лук и мясо мелко нарезать, уложить на дно, затем рис хорошо промыть и выложить сверху, всё солится, перчится и заливается водой. При мощности в 980 ватт выставляется основная программа – «Плов». Варится сорок минут.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:

  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка – один пучок;
  • лимонный сок;
  • твердый сыр 100 г;
  • кальмары или смесь морепродуктов, 400 г креветок;
  • одна мелко нарезанная луковица;
  • для жарки – оливковое масло.

На оливковом масле обжаривается мелко порезанный лук до прозрачности. Затем добавляется морковка, ее обжаривают до золотистого цвета. Высыпается рис и хорошо перемешивается, примерно минуту, обжаривается с овощами.

Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Помимо классического плова, существует еще множество рецептов, особенно в вегетарианском сегменте. В «овощное» блюдо добавляются шампиньоны, тыква, баклажаны, болгарский перец, кабачки.

А в плове с морепродуктами можно использовать: кальмары, рыбу, осьминоги, мидии и рапаны.

Сладкий плов тоже не уступает по количеству различных вариаций, его готовят с грушей, вишней, с самыми разнообразными ягодами. Все зависит от полета фантазии и умения повара.

Плов готовят во многих странах, но в каждой по-разному, ведь существует огромное множество рецептов создания этого вкусного и сытного блюда. И вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановите свой выбор, это все равно будет вкусно, полезно и питательно.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

О admin

x

Check Also

Как выбрать кроватку для новорожденного: советуют мамы

Какая кровать лучше для новорожденного: обзор популярных моделей Вопросом, какую купить кроватку, будущие мамы и папы обычно озадачиваются задолго до рождения малыша.

Сайт обо всем

Как выбрать кроватку для новорожденного, Блог Дочки-Сыночки

Ассортимент кроваток для новорожденных не просто велик: он огромен, и заблудиться в море предложений намного проще, чем сделать правильный выбор. А между тем, после появления на свет и в ближайшие несколько месяцев больше всего времени ребенок проведет именно в кровати.

Как выбрать детский сад для ребёнка? На что нужно обратить внимание

Как выбрать детский сад для ребёнка? На что нужно обратить внимание Частный, семейный или муниципальный детский сад. На что нужно обращать внимание при выборе детского сада? Какой выбор сделать и что стоит учитывать В жизни каждой мамы наступает пора, когда ребенок становится существом общественным: теперь он проходит свои «первые университеты» уже не в песочнице под вашим присмотром или под бдительным оком бабушки, а в одном из дошкольных образовательных учреждений, которые, кстати, бывают трех типов: государственные (ГОУ), муниципальные (ДОУ или МОУ) либо негосударственные, или частные (НОУ). Бывают также семейные детские садики, имеющие двоякий статус — они открываются в целях поддержки многодетных семей и работают по месту ее, семьи, проживания, но при этом являются структурными подразделениями государственных садиков.

Как выбрать детский сад для ребёнка частный и государственный, по каким критериям

У вашей мамы вопрос о выборе детского сада вряд ли вызывал в своё время так много волнений, как у вас теперь. Да и выбора-то, по сути, у неё большого не было. Раньше все без исключения детские дошкольные учреждения были яслями-садами и работали согласно единой программе, утверждённой Министерством образования.

Как выбрать детский матрас — полезные советы для правильного выбора

На первый взгляд, кажется, что в детском матрасе нет ничего особого. Обычный аксессуар в кроватку младенца. Но если подумать, ребенок до года спит около 15 часов в сутки, и большую часть этого времени он лежит на матрасе.

Как выбрать горшок для мальчика и для девочки: ТОП 6 лучших вариантов

Привет, дорогие читатели! Ваш кроха стремительно растёт, но до сих пор делает «мокрые дела» либо в памперс, либо на палас? А какой у него возраст? Возможно, пора знакомить дитя с горшочком.

Как выбрать вид спорта для подростка, Fitvid

Современный родитель прекрасно понимает, насколько велика важность здорового, активного образа жизни для организма ребенка. Детский и подростковый фитнес – современная реалия.

Как воспитывать сына: откровенные советы отца

Как воспитывать сына: пособие для отцов без прикрас Как ни крути, роль отца в воспитании мальчика больше, чем мамы. Ее задача воспитывать сына в любви, уважении и гармонии.

КАК ВОСПИТЫВАТЬ СЫНА

Я хочу, чтобы мой сын вырос настоящим мужчиной! Хотя само понятие «настоящий мужчина» в современном обществе очень размыто. Поэтому, предлагаю взять за основу врожденные потребности мужского пола, заложенные им при рождении самой природой: инстинкты защитника , добытчика и завоевателя.

Как воспитывать ребёнка в первые два года его жизни

Ребёнок родился… Ночные крики, вставания, перемена пелёнок… Какое тут может быть воспитание? Строго говоря, именно здесь воспитание и начинается. И от того, как ведут себя родители, во многом зависит дальнейшая жизнь маленького человечка.

Как воспитывать ребёнка в неполной семье

Не секрет, что сегодня существует много семей, в которых ребёнка воспитывает лишь один из родителей. Да, неполная семья ; это печально, но, к сожалению, имеет место в нашем мире.

Как воспитывать ребёнка без наказания

Ребёнок истерит в публичных местах, не желает выполнять законные требования родителей и категорически отказывается идти на компромисс? Самый очевидный и простой выход – шлёпнуть, устроить выволочку, лишить сладкого или компьютерной игры.

Как воспитывать ребёнка без криков и наказаний

Ступень первая. Вам что-то надо от ребенка. Кому понравится каждый день слышать сотни приказов! Первым делом забудьте про командный гон и просите, просите и еще раз просите.

Как воспитывать мальчиков?

Каким должен быть настоящий мужчина? Как вырастить мальчика таким? Советами делится психолог и педагог Татьяна Воробьева. Сегодня у меня на консультации был восьмилетний ребенок.

Как воспитывать мальчиков, Толковые родители

Все мамы мальчиков хотят, чтобы сын вырос хорошим. У каждого свое представление, какой он должен быть, чтобы считаться хорошим. У каждой есть свое представление о воспитании, при чем не важно мальчик это или девочка.

Как воспитывать мальчиков, Женская планета

Не секрет, что все дети, независимо от их возраста и пола, требуют заботы, любви, внимания и ласки. Воспитание детей ; довольно сложное занятие.В самом нежном возрасте мальчики и девочки имеют мало отличий, за исключением физиологических.

Как воспитывать мальчиков и девочек: в чём различия? сайт питерских родителей

Как воспитывать мальчиков и девочек: в чём различия? Родители хотят для своих детей только лучшего и чтобы они непременно выросли хорошими и счастливыми людьми, но как их воспитать таковыми и есть ли особенности в воспитании мальчиков и девочек — мы узнали у психологов.

Как воспитывать мальчиков (часть вторая)

Сейчас читают: === 160;Изобретения Ломоносова === Популярные цитаты Анатолия Чубайса === 160;Как Россию намеренно превращают в страну дебилов === 160;Три крупнейших озера Беларуси === Большой спорт для белорусской государственности === Колонии Великобритании === 34;Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.

Как воспитывать мальчиков — мы знаем, как!

В вашей семье произошло замечательное событие появление на свет долгожданного и любимого малыша. Маленький мальчик, пока еще совсем крошка, но так важно с первых дней успеть заложить в него только лучшее.

Как воспитывать мальчика? Советы родителям

Как воспитывать мальчика? Несколько рекомендаций родителям Как редко сейчас встречаются настоящие мужчины: сильные, мужественные, благородные, уверенные в себе! А ведь мальчики редко сами по себе становятся такими без каких-либо воспитательных действий со стороны родителей.

Как воспитывать мальчика? Здоровый Форум

Автор Ольга Валяева Как мама уже практически трех мальчиков, стараюсь быть в теме мальчишества и воспитания мужчин. И многое из того, что я слышу в ведических лекциях, мне понятно.

Рейтинг@Mail.ru