Главная » Я мама » Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи — это наша ежедневная процедура.

Правила поведения за столом

То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

Правила поведения за столом

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.

Правила поведения за столом

Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

  1. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
  2. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
  3. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
  4. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
  5. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

Правила поведения за столом

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши — с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.
  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких «предвидений» также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

  1. Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
  2. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
  3. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Правила поведения за столом

Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно «почавкайте» за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

Правила поведения за столом

В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Правила поведения за столом

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила поведения за столом

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем — посредством ножа и вилки — мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Правила поведения за столом

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя в своей тарелке:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила поведения за столом

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева — пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым. Вот и сводится оно в некоторых семьях к совершенно непедагогичным окрикам: не чавкай, закрой рот и жуй, сядь прямо, не качайся на стуле, не хватай со стола до обеда…. На этом считают свою миссию оконченной. А бабушка точно знает, что через несколько лет за такого недоросля родителям придется краснеть. Или еще одна ситуация, малыш уже полчаса ковыряется в супе, выбирает оттуда то, что ему больше по вкусу, в итоге отталкивает тарелку, проливая содержимое на пол, на стол и на себя… Знакомая ситуация? Простительно, если ребенку всего год. А если уже четыре или пять? Где граница между детской неловкостью и отсутствием хороших манер? И когда надо начинать знакомить ребенка с основами этикета? Давайте разберемся какими должны быть правила поведения детей за столом.

Правила поведения за столом

У каждого в памяти найдется несколько неприятных моментов, когда соседский подросток или приглашенный на детский праздник малыш своим поведением просто срывали обед. Они громко разговаривали, тянулись через весь стол за лучшим куском торта, чавкали, а то и давились, не прожевывая пищу. Список неприемлемых поступков безграничен.

Давайте убережем себя от подобного поведения сына или дочери в будущем. Попробуем систематизировать обучение наших крох хорошим манерам, чтобы это было не обременительно ни им, ни нам. Лучший возраст, чтобы начать обучение — 1,5 — 2 года. Естественно, в этом возрасте ребенок не сможет уяснить все правила взрослого этикета. Да это и не нужно.

Правила поведения за столом для малышей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство детей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 1,5 — 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

Читаем статью о том, как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно – полная инструкция для родителей

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

Правила поведения за столом

  • В этом возрасте ребенок активно осваивает навыки окружающего мира. Он впитывает в себя все, что видит, старается подражать взрослым. Самое время в игровой форме освоить азы этикета;
  • Это обязательное мытье рук перед едой. Мама сама не должна забывать мыть руки перед кормлением ребенка. Перед каждым приемом пищи она должна вместе с малышом пойти в ванную и помыть руки и себе, и ему. Со временем он будет делать это автоматически;
  • Кормление ребенка должно обязательно происходить за обеденным столом, а не в детской и не перед телевизором. Это поможет в будущем вашему ребенку серьезно относиться к еде, уважать труд тех, кто готовит пищу. Посадите малыша на высокий стульчик, чтобы он не выглядывал из-под стола, а чувствовал себя равноправным членом семьи;
  • Постелите малышу на колени полотняную салфетку. Одежда останется чистой, даже если ребенок прольет суп или чай. Во взрослой жизни наличие в ресторане салфетки не введет вашего ребенка в ступор;
  • Не позволяйте ребенку играть с пищей, крошить хлеб, размазывать кашу по столу. Такое поведение не позволительно даже в 2 года. Постарайтесь терпеливо объяснить малышу, что так вести себя некрасиво, что маме стыдно за него. Мама и папа никогда себя так не ведут. Конечно, кроха послушает вас не с первого раза;
  • Только одно правило: никогда не кричите на него. Будьте терпеливы и последовательны в своих требованиях. Нельзя сегодня запрещать что-то, а завтра не заметить сотворенного ребенком;
  • К пяти годам дети уже должны уметь обращаться с вилкой и ножом, пока детскими. Они не должны путать, что нож нужно держать в правой, а вилку в левой руке. К этому возрасту нужно научить дитя, какие продукты едят с помощью приборов, а какие берут руками.

Самый плодотворный возраст для воспитания, но и самый сложный. В этот период ребенок не так безоговорочно доверяет словам родителей. Он уже самостоятельно старается разобраться в жизни и в поступках окружающих его людей.

Мама и папа не должны допустить никакого послабления для себя в ритуале приема пищи. Если вы приучаете ребенка не пить соков из пакета, а обязательно наливать их в стакан, недопустимо будет самим нарушить это правило. Или просто однажды забыть помыть руки перед обедом. Или не поблагодарить хозяйку за обед. Ребенок это заметит, и ваши слова для него уже не будет истиной.

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

Правила поведения за столом

В 5 — 6 лет малыш должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на семейном совете. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить разбор полетов в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.

  • Малыш уже знает, что сидеть за обеденным столом нужно прямо, не раскачиваясь на стуле. Неприемлемо расставлять локти и толкать ими соседей по столу. Если трудно добиться соблюдения этого правила словами, очень помогает прием с книгами. Во время обеда подсуньте подмышку ребенку по книге и попросите удерживать их до конца трапезы. Несколько таких упражнений, и проблем с локтями не будет;
  • Ребенок не позволяет себе громко чавкать, говорить с полным ртом. Это внушалось ему постоянно. Знает он и о том, что в рот нужно класть небольшие кусочки пищи и тщательно пережевывать их;
  • Малыш сдерживает отрыжку и кашель. Если это невозможно, обязательно отворачивается от стола и прикрывает рот бумажной салфеткой;
  • Совершенно естественно будет для ребенка до 10 лет знать, что нельзя считать себя центром общества и различными громкими требованиями привлекать к своей персоне всеобщее внимание. Если малышу нужно отойти от стола, он должен попросить разрешения у кого-то из родителей тихим голосом, спокойно. Совсем необязательно знать всем, что он хочет в туалет;
  • Нельзя тянуться к тарелке на другом конце стола через все блюда. Ребенок знает, что нужно попросить положить ему на тарелку желаемый кусочек. Нельзя рыться в общем блюде в поисках лучшего кусочка;
  • Садиться за стол можно только после взрослых, а вставать, — после того, как все поели. Если сидеть и слушать разговоры взрослых не хочется, ребенок просто просит разрешения уйти;
  • Благодарность за обед обязательно должна проявиться в виде волшебного слова спасибо.

Вы хорошо потрудились, научили своего отпрыска отличным манерам и правилам этикета. Однако, расслабляться пока рано. Он знает то, что должен знать и соблюдать каждый интеллигентный человек. Но правила хорошего тона и поведения за столом этим не ограничиваются. Впереди — изучение особых столовых приборов, не используемых ежедневно. Хорошо бы познакомить свое дитя с тем, как нужно есть различные экзотические блюда. Не лишними будут общие знания о пищевых традициях народов мира.

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

Правила поведения за столом

  1. Не говорите с ребенком в назидательном тоне. Для лучшего усвоения правил этикета подойдет игровая форма обучения. Можно придумать званый обед для кукол и мишек, сервировав стол игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственным за этот обед, конечно же, будет ваше дитя. А вы только вовремя подскажете и посоветуете.
  2. Будьте последовательны и терпеливы в обучении. Не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если он совершил что-то непозволительное. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша за успехи.
  3. Привлекайте ребенка к подготовке обеда. Доверьте ему расставить тарелки, отнести на стол хлеб. Совместная работа сблизит и заставит малыша уважительнее относиться к еде и тому, кто готовит обед.
  4. Призовите себе в помощь мультфильмы и сказки, в которых говорится о правилах этикета. Обсуждайте с ребенком только что увиденную сцену из фильма по теме. Не пропускайте примеры из жизни. Правила поведения за столом должны живо вплетаться в действительность, это не застывшая догма.
  5. Собственный пример — лучший урок. Дети всегда подражают взрослым. Воспользуемся этим для обучения. Конечно, нелегко всегда держать себя в руках и не позволить схватить на лету кусочек вкусненького, но помните о ребенке.

Ваши усилия не пропадут даром. Взрослая жизнь очень скоро станет жизнью вашего малыша. Совместный обед с потенциальным работодателем, посещение ресторана с понравившейся девушкой, деловой ужин с партнерами, корпоративная вечеринка… Часто самые серьезные разговоры ведутся именно за обеденным столом.

Умение вести себя в обществе, хорошие манеры, знание обеденного этикета, — это те бонусы, которые вы, как родители, заложили в своем ребенке еще с детства. И они обязательно принесут дивиденды в виде счастья и успеха. А вы сможете гордиться своим чадом и говорить, что ваши старания дали свои плоды.

Возможно будет интересно: 12 эффективных способов приучить ребенка чистить зубы — http://razvitie-krohi.ru/uhod-za-rebenkom/12-effektivnyih-sposobov-priuchit-rebenka-chistit-zubyi.html

Почему детей категорически нельзя заставлять или уговаривать поесть, если они этого не хотят? Проблемы с весом у детей: из-за чего это случается и кто виноват? Что делать, если ребенок плохо ест и можно ли считать это серьезным поводом для беспокойства? — читаем статью с комментариями и экспериментами

Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:

Уроки хороших манер. Как правильно вести себя за столом? Как сидеть, что можно и чего не следует делать за столом? Вы узнаете на уроках хороших манер:

Как Коксик и Шуня учились правилам поведения за столом

Столовый этикет не ограничивается только правилами приема пищи. В это понятие вкладывается и способность производить благоприятное впечатление на окружающих, и манера общения, и многое другое. По этим критериям всегда можно отличить воспитанного человека. Мало кто знает все тонкости столового этикета, но в этом нет ничего стыдного. Существует много пособий, статей, посвященных этикету. А учиться никогда не поздно.

Правила поведения человека за столом можно назвать целой наукой, они вырабатывались годы, даже столетия, и основываются на здравом смысле, гигиене, отношении к людям, которые разделяют с вами трапезу и др. Этот раздел этикета едва ли не самый главный, т.к. без хороших манер за столом невозможно добиться успеха в жизни. Столовый этикет изучают в современных школах бизнеса и колледжах, где готовят будущих бизнесменов.

Сейчас мы рассмотрим основные правила поведения за столом. Мужчина не должен садиться за стол, пока не сядут женщины или кто-то из хозяев не предложит занять место. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя. И только после этого может сесть сам. Основное внимание он должен уделять женщине, сидящей справа, но если слева от него тоже сидит женщина, то она не должна быть обделена его вниманием. Вообще, по правилам мужчина должен быть одинаково внимателен за столом, как к знакомым женщинам, так и к тем, с которыми не знаком.

Итак, гости за столом. Но раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем. Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь. Даме, сидящей справа от вас, вино надо наливать левой рукой. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме.

Совершенно недопустимо класть на стол локти, т.к. можно толкнуть соседа или его прибор. Локти, если это возможно, нужно держать прижатыми к телу. На столе могут находиться только кисти рук. Необходимо так же помнить про осанку. Над тарелкой наклоняться не следует. Если желаемое блюдо или предмет находятся далеко от вас, но тянуться за ним, окуная детали своей одежды в чужие тарелки, нельзя. Нужно вежливо попросить передать их вам.

Когда обед подошел к концу, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно друг другу, таким образом, что если представить тарелку циферблатом часов, а приборы – стрелками, то они должны показывать время без десяти четыре. В приличных заведениях это служит сигналом официанту, что вы уже закончили трапезу. Но он не должен убирать приборы, пока есть не закончат все. Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Кстати, о чае. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как вы помешали чай или кофе, следует положить ее на блюдце. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.

Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.

Еще одно очень важное правило. В основном при сервировке кушанья подаются на стол в общей посуде: салатниках, блюдах, тарелках, которые рассчитаны на несколько человек. Пищу из такой посуды надо брать аккуратно, используя специальные приборы, которые лежат рядом с ней (различные вилки, лопатки, щипцы, ложки). Необходимо стараться при этом не уронить ничего на стол и не касаться своей тарелки этими приборами. Не нужно накладывать в свою тарелку еду горами, это выглядит некрасиво. Ведь всегда можно будет положить себе еще понравившегося блюда. Так же неэстетично выглядит размазывание и разминание пищи на своей тарелке. Это может вызвать чувство брезгливости у остальных, сидящих с вами за столом.

Прежде всего, надо запомнить, что за столом не следует говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах.

Существуют определенные табу на темы застольных разговоров. А именно: здоровье (свое или чье-либо), доходы, семейные проблемы, рабочие конфликты. Так же, не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников. Рекомендуется говорить о культуре, искусстве, но избегать углубления в темы, чтобы избежать вероятности спора или конфликта.

Не допустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре, с сидящим от вас по правую руку, человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.

И последнее. Никогда не разговаривайте, пока пища находится во рту, а так же, не разваливайтесь вальяжно на стуле.

Для человека, привыкшего обходиться минимальным количеством столовых приборов, порой, нелегкая задача разобраться в назначении многочисленных блестящих ножей и вилок, разложенных на праздничном столе у его тарелки.

На самом деле, все не так и сложно. Надо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные. Основные – это те, которыми едят, а вспомогательные предназначены для того, чтобы что-то нарезать, накладывать и т.д. И ещё. Все приборы располагаются от вашей тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда: суп, мясо, рыба, десерт. Таким образом, первым надо использовать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки.

При кажущемся многообразии сервировки, каждый предмет имеет свое назначение. В начале обеда перед вами стоит закусочная тарелка (иногда мелкая столовая, а на ней закусочная). С левой стороны от нее может быть бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Справа от тарелки разложены ножи, с левой стороны – вилки. Перед тарелкой лежат приборы для десерта. За ними стоят рюмки, бокалы, фужеры. На закусочной тарелке, что перед вами, лежит салфетка. Если обед предполагает быть без первого блюда, ложку не кладут.

Правильно будет держать правой рукой все приборы, которые находятся справа, соответственно, левой – те, что слева. Десертные приборы берут той рукой, в сторону которой расположена ручка прибора.

Нож правильно держать так, чтобы средний и большой палец держали его за бока начала ручки, конец ручки упирался в ладонь, указательный палец следует держать на верхней поверхности ручки, чтобы им прижимать нож вниз, когда нужно что-то отрезать. Остальные пальцы надо держать немного согнутыми. Пищу режут по направлению к себе. Но кусочков не должно быть слишком много и они должны быть небольшого размера, чтобы помещались в рот.

Вилку берут в левую руку так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, а сама вилка смотрела зубцами вниз. В остальном ее держут так же, как нож, только левой рукой. Если на столе присутствуют гарниры типа пюре или каши, вилку используют как ложку, т.е. переворачивают зубцами вверх, ручка вилки должна лежать на среднем пальце, указательным же и большим, нужно придерживать вилку со своих сторон. В этих случаях пищу берут на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку надо держать в правой руке. Конец ручки ложки должен лежать на указательном пальце, а начало – на среднем. Если блюдо состоит из кусочков, которые можно отделить без ножа, то подается только вилка и держать ее надо в правой руке.

Нож и вилку на протяжении всего обеда держат в руках – это классический способ. Существует еще американская манера еды, которая позволяет использовать эти предметы попеременно. То есть, порезав блюдо, можно взять вилку в правую руку и есть ею. В ожидании перемены блюд, нож и вилку следует класть на тарелку крест накрест. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а зубцы вилки повернуты вниз.

Согласно современным правилам этикета, салфетку нужно положить на колени, чтобы не запачкать одежду в случае случайного попадания на нее пищи. Сев за стол, надо развернуть салфетку, сложить ее пополам и положить на колени. Если во время еды вы испачкали пальцы, их можно вытирать верхней половиной салфетки, оставляя ее на коленях. Чтобы промокнуть губы, салфетку надо взять с колен в ладонь так, чтобы концы перевернулись в ладони, и салфетка стала короче, затем прикладывают ее середину к губам. После салфетку следует положить справа от тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.

Автор: Татьяна Алёшина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Столовый этикет. Как и что едят

Еще с детства мы должны приучаться к культурному поведению за столом, следуя этикету. Нам необходимо не только уметь вести себя правильно, но и объяснять правила поведения детям.

  • Никогда не разговаривайте с набитым ртом. Даже если вам был задан вопрос, не торопитесь отвечать, проглотите пищу и только потом говорите.
  • Не откусывайте за один раз большие куски. Также не кусайте хлеб, а отламывайте себе ломтики и кладите их в рот.
  • Не режьте мясо большими кусками. Следующий кусочек можно отрезать после того, как вы съели предыдущий, чтобы вид блюда был красивым, а еда — горячей.
  • Не берите руками птицу, используйте вилку и нож. Пальцами можно взять тогда, когда вилкой наколоть уже будет невозможно. Приподнимите мясо, чтобы обглодать косточку.
  • Рыбьи кости вытаскивайте вилкой. Можете помогать себе пальцами, только не облизывать их после этого, а вытирать салфеткой.
  • Не нужно использовать нож, если вы едите котлету, яичницу, рыбу, заливное, сырники. Все эти блюда можно легко разламывать вилкой.
  • Такой гарнир, как картошка, овощи и макароны, накалывайте на вилку, помогая себе корочкой хлеба.
  • Не ешьте с ножа, чтобы не испортить о себе впечатление и не порезать рот.
  • Правила поведения за столом гласят, что нож необходимо держать в правой руке, в левой у вас в это время будет находиться вилка. Пока не съедите все блюдо, не перекладывайте столовые предметы из одной руки в другую.
  • Если блюдо можно есть вилкой, не пользуйтесь ложкой.
  • На блюдце нельзя выплевывать косточки от компота. Чтобы избавиться от косточки, поднесите прямо ко рту ложку и сплюньте ее в нее, а затем положите на тарелочку.
  • Чтобы быть вежливыми со своими соседями по столу, не выбирайте себе большие куски из общего блюда, а возьмите самый крайний.
  • Если вам понадобилось то, что находится от вас далеко, не пытайтесь дотянуться через весь стол, попросите кого-нибудь вам это передать.
  • Не допивайте из блюдца, если в нем остался сок, и не смазывайте остатки соуса хлебом.
  • Не кладите на стол вилку и нож, если они грязные.
  • После окончания трапезы не облизывайте ложку.
  • Грязную посуду не следует отодвигать к соседу или ставить в его грязную тарелку без его согласия.
  • Размешайте сахар в чае и выньте ложечку из чашки, чтобы она не опрокинулась.
  • Не отправляйте столовую ложку полностью в рот.
  • Не читайте за столом, этим вы покажете, что вам не интересны люди, с которыми вы сидите.
  • Не кладите ногу на ногу и не садитесь к столу боком.
  • Не крошите хлеб, не оставляйте корочки.
  • Когда вам подадут блюдо, не разглядывайте его и не ковыряйтесь в нем столовыми предметами.
  • Не чавкайте, ешьте с закрытым ртом.
  • Никогда не отзывайтесь плохо о блюде, чтобы не расстроить хозяйку.

Соблюдайте этикет. Правила поведения за столом включают в себя много полезных моментов!

  • Расстелите у себя на коленях матерчатую салфетку. Это делается в тот момент, когда начинают подавать блюда. Не протирайте салфетками тарелки или приборы, даже если увидели на них какое-то пятнышко.
  • Не вытирайте салфеткой рот и приборы, вы можете только поднести ее к губам и слегка прикоснуться. Кстати, матерчатая салфетка предназначена только для защиты одежды от случайных загрязнений, а бумажная — для очистки губ после еды.
  • После окончания трапезы сверните бумажную салфетку и положите ее на свою тарелку. Возле тарелки оставьте салфетку из материи.

Правила поведения за столом обязывают хозяйку дома усаживаться первой, приглашая всех следовать ее примеру. Она садится посередине после того, как укажет гостям, где чье место.

Мужчины помогают женщинам сесть, отодвигая для них стулья, а только потом садятся сами.

Следите за тем, чтобы:

  • ваша осанка не нарушала окружающую гармонию. Для этого держите ее ровно;
  • вы полностью заняли сиденье стула, слегка касаясь спинки. Сидите спокойно, ваша поза должна быть непринужденной, но спина — всегда ровной;
  • ваши ноги были согнуты в коленях;
  • при перерыве в еде ваши руки лежали на коленях;
  • ваши локти не были на столе.
  • Не опаздывайте к застолью, хотя это же правило касается и женщин, чтобы не показалось, будто бы вы невежливый.
  • Не садитесь за стол раньше женщин. Сопроводите одну из дам к ее месту, предложив ей свою правую руку.
  • Если вы находитесь в ресторане, выберите стол, отодвиньте стул, когда дама присядет, придвиньте его и усядьтесь слева от нее. За небольшим столом можно сесть напротив.
  • Подайте даме меню, чтобы она первая выбрала себе блюдо, только после этого выберете самостоятельно блюдо для себя. Если женщина предоставит вам выбирать оба блюда, то не отказывайте ей. Когда подойдет официант, сделайте заказ, так как дамам это делать не положено.
  • Общее блюдо нужно брать в отдельные тарелки теми приборами, которые лежат возле него.
  • Используйте столовые приборы по порядку, в котором они уже лежат. Начинайте с самых крайних, заканчивайте теми, которые находятся возле тарелки.
  • Не касайтесь лезвия и зубцов на вилке и ноже.
  • Когда вы делаете перерыв в еде, кладите столовые приборы в положение крест-накрест к себе на тарелку, а не на стол.
  • Крест-накрест также следует класть приборы, когда происходит смена блюд. Следите за тем, чтобы вилка лежала кверху выпуклой стороной, а острие ножа смотрело влево.
  • Когда вы полностью окончили трапезу, вилка и нож должны лежать на тарелке параллельно друг другу.

К сожалению, правила поведения за столом не ограничиваются только умением правильно пользоваться всеми столовыми предметами и пониманием того, как именно нужно есть. Очень важно знать, как вести себя за праздничным столом. Разговор, манеры, даже взгляд – это все важные составляющие правильного поведения за столом.

Базовые правила поведения за столом для детей и взрослых

Для родителей очень важно поведение ребенка в обществе. Много шалостей любимые дети совершают за обеденным столом. Все недочеты и ошибки во время обеда видны окружающим. Терпение родителей быстро иссякает, но не во всем виноваты дети.

Очень важно, чтобы родители проработали вместе с чадами правила поведения за столом, тогда не будет повода к разногласиям в семье.

Правила поведения за столом

Чтобы не стыдиться в гостях, надо своего ребенка научить. как вести себя за столом

Некоторые родители уверенны, что ребенок должен априори знать правила поведения за столом, все обучение с их стороны сводится к окрикам и наказаниям. Можно наблюдать, как они постоянно говорят ребенку, что нужно сесть прямо, не чавкать, закрыть рот. Как и все нормы поведения в человеческом обществе ребенок должен учиться корректному поведению за обеденным столом.

По мере взросление ребенок совершает выходы в свет самостоятельно: детский праздник, день рождения, мероприятия в учебном заведении. В такой ситуации нет родительского контроля, это лучший индикатор, который проявит все умения и оплошности ребенка.

Средний возраст для усвоения манер поведения за столом – 2 года. В этом возрасте малыш, конечно, не освоит все тонкости этикета и владение столовыми приборами, но родители своим примером и пояснениями должны заложить основу культуры поведения за столом.

Правила поведения за столом

Обучение надо начинать с первого года ребенка

  • Ребенок учится, подражая взрослым, это первая ступень на пути к этикету. Процесс освоения хороших манер длится примерно до пяти лет, за это время важно объяснить базовые принципы поведения.
  • Идеальный вариант познания правил этикета – игра. Через игровую форму ребенок легко запоминает и усваивает правила. Ребенок будет увлечен, если устроить обед для кукол и игрушек. В процессе необходимо сервировать стол, рассадить гостей, подать блюда, вести беседу за столом, убрать все приборы и проводить гостей. В такой непринужденной форме необходимо оговаривать все действия, при необходимости корректировать поведение.
  • Все дети любят смотреть мультфильмы, во время просмотра можно обсудить правила этикета, которых придерживаются или нарушают герои.
Правила поведения за столом

Базовые правила поведения за столом в картинках

  1. Перед трапезой следует воспользоваться салфеткой, которая расположена рядом с приборами. Если вы ее не обнаружили, можно тактично спросить у окружающих, где она находится. Если ребенку меньше пяти лет, то допускается заправить салфетку за воротник, так ребенок сбережет верхнюю часть одежды от загрязнений.
  2. За столом ребенок должен сидеть прямо, облокотившись на спинку стула, стопы параллельно полу.
  3. Емкости большого диаметра допускается брать обеими руками, это поможет предотвратить опрокидывание.
  4. Если хочется кашлянуть или чихнуть, то следует отвернуть лицо к плечу, прикрыть рот салфеткой или рукой.
  5. Во время еды и питья следует соблюдать тишину, глотание и пережевывание не должны быть очень громкими.
  6. Если ребенку необходимо посетить ванную комнату, то он должен извиниться и аккуратно выйти из-за стола, если ребенок находится у себя дома, то излишние комментарии ни к чему.
  7. Если желаемое блюдо или напиток находятся далеко от малыша, то не нужно тянуться, необходимо попросить рядом сидящих людей о помощи. После передачи блюда необходимо поблагодарить человека за услугу.
  8. Если кувшин с напитком находится рядом, но он слишком тяжелый, то следует наливать его обеими руками, если даже в таком варианте задача не под силу, то следует обратиться к помощи взрослого человека.
Правила поведения за столом

Уроки этикета в детском саду

  • Чавканье и беседа с набитым ртом.
  • Сплетни, перебивание и грубый тон разговора.
  • Начинать употребление пищи, пока не обслужены все гости.
  • Облизывание ножа и других острых столовых приборов.
  • Ставить локти на обеденный стол.
  • Раскачивание на стуле.
  • Поглощение последнего кусочка пищи без предложения другим.
  • Откусывание слишком больших кусков пищи.
Правила поведения за столом

Как вытирать рот — веселая картинка

Недопустимо играть с едой, необходимо объяснить ребенку, что нельзя крошить хлеб, размазывать кашу. Отношение к еде должно быть уважительным. Баловство за столом непозволительно для ребенка 2-3 лет, не говоря о детях старшего возраста.

Мытье рук перед употреблением пищи. Необходимо на личном примере показывать ребенку важность гигиенических процедур перед едой. Для начала можно проводить совместное мытье рук, со временем это станет полезной привычкой. Врачи рекомендуют мылить руки в течение нескольких минут, можно разучить веселую считалку и вместе с ребенком ее пропеть в течение мытья.

Прием пищи должен проходить в обеденной зоне, с юных лет важно приучать ребенка к этому правилу.

Правила поведения за столом

Обедать надо за обеденным столом, можно вести беседу

В дальнейшее будет проще наводить порядок во всей квартире, выработается культура принятия пищи. Не рекомендуется употреблять еду за просмотром телевизора, за компьютером, чтение газеты, это отвлекает от процесса и минимизирует общение с членами семьи.

Как только малыш научиться сидеть нужно приобрести стульчик для кормления, столешница которого будет находиться вровень с обеденным столом, тогда ребенок будет быстрее обучаться правилам поведения за столом.

Правила поведения за столом

Приборы для малыша можно давать уже с 1-го года

Во время еды используйте полотняную салфетку, которая защитит от загрязнений одежду малыша, тогда такой предмет не введет в ступор уже подросшего ребенка. Такое правило поможет вам сэкономить время на стирку одежды ребенка, ведь не всегда дети аккуратны во время употребления пищи.

Во время обучения ребенка правилам поведения за столом будьте терпеливы и последовательны.

Правила поведения за столом

Не давайте ребенку играть с едой

Только эти качества помогут добиться стойкого результата и сохранят дружеские отношения в семье. От родителей требуется последовательность, правила должны быть едины, если чего-то нельзя сегодня, этого нельзя делать и завтра. Такое же правило действует во время провождения времени с другими родственниками: мамой, папой, бабушкой, дедушкой, няней.

Приучайте малыша благодарить за обед хозяйку дома, если вы дома, то это мама. Организаторы обеда всегда стараются, благодарность гостей – это признак воспитанности и уважения.

Правила поведения за столом

Объясните ребенку: нельзя отворачиваться от еды

Если малыш нарушил этикет поведения за столом для детей, то не следует в грубой форме делать замечания во время обеда, лучше всего провести работу над ошибками уже дома. Не следует упрекать ребенка, унижать личность. Все недочеты и ошибки следует относить к конкретной ситуации, а не к ребенку.

  • Важна посадка ребенка, спина должна быть ровной, можно слегка опереться на спинку стула, нельзя раскачиваться на стуле.
  • Во время обеда нужно удобно расположиться, не рекомендуется расставлять локти, тем более толкать рядом сидящих людей.
  • Обед это не только принятие еды, но и беседы. В диалог моно вступать только после полного пережевывания пищи. Собеседник будет лучше слышать вас, поведение будет тактичным.
Правила поведения за столом

Научите ребенка, как правильно держать приборы

  • Для удобства нужно использовать приборы, при помощи ножа и вилки можно разделать пищу, поглощать ее небольшими кусочками. В процессе еды не стоит торопиться, нужно спокойно и размеренно пережевать еду.
  • За столом может случиться всякое, если хочется чихнуть или покашлять, необходимо отвернуться от стола и прикрыть рот салфеткой. Если ситуация не исправилась, можно извиниться и покинуть застолье, посетить ванную комнату.
  • Во время обеда поведение должно быть сдержанным, не стоит приковывать общего внимания, активно жестикулировать, громко разговаривать. Активные дети часто хотят быть в центре внимания, но следует соблюдать правила, вести себя в рамках приличия.
  • Если ребенку приглянулось блюдо, которое находится слишком далеко от него, то следует попросить окружение передать блюдо. Нельзя тянуться через весь стол, расталкивая окружающих, такое поведение недопустимо.
  • Когда передали блюдо, то нельзя копаться в нем в поисках лучшего куска, это выглядит очень не эстетично. Перед возвращением блюда на место следует предложить порцию своим соседям.
Правила поведения за столом

Обучение этикету в игре

Научите ребенка! Дети могут присаживаться за стол после взрослых, считается неприличным покидать стол, если трапеза не окончена всеми участниками. Если вашему ребенку неинтересно за столом, начались взрослые разговоры, то в полнее допустимо покинуть его, предварительно спросив разрешения. Такое поведение считается уместным.

Для детей, которые освоили базовые правила этикета можно переходить к изучению столовых приборов, тонкостей их использования. Очень интересно использовать новые столовые приборы в повседневной жизни, тогда для ребенка не будет сюрпризов, он будет чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Интересно! Если в вашем окружении есть иностранцы, вы ходите к ним с детьми в гости, то неплохо было бы познакомиться с культурой потребления еды в других странах. Это расширит кругозор ребенка, будет прививать уважение к другой культуре. Для детей бывает очень интересным изучение пищевых традиций народов Мира.

Не всегда освоение правил поведения в обществе будет даваться вам с ребенком легко, но вы всегда должны помнить, что они – важная часть приспособления. В человеческой культуре многие важные решения принимаются именно за приемом пищи, положительное впечатление от совместного обеда может обеспечить рабочее место, дружеские отношения, благосклонность партнера. Поэтому так важен этикет за столом для детей уже с самого раннего возраста. Бесплатные бонусы, которые родители заложили в своем чаде, будут служить ему всю жизнь. Поведение человека за столом многое говорит о статусе и образовании человека.

Правила этикета за столом для девушек и поведение детей в ресторане

Правила поведения за столом

После того как вы освоили правила этикета за столом, научились держать приборы, вам будет легко сосредоточиться на содержании мероприятия, почувствовать себя увереннее. А это очень важно, если от вечера зависит будущее, например, важный контракт.

Если вы ужинаете не в ресторане, а дома, то сначала нужно правильно накрыть стол.

  1. Правила поведения за столом

    Первое, что мы кладем на стол – это скатерть. Ее края должны свисать не менее, чем на 20 см. Ее нужно постирать и погладить перед тем, как использовать. Цвет скатерти и узор на ней должны сочетаться с посудой и столовыми приборами. Если не хотите ошибиться, берите однотонную ткань. Под белую посуду подойдет любой оттенок, под цветную можно подобать нужный с помощью специальных художественных цветовых схем и таблиц.

  2. Салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Для встреч на высоком уровне хороший тон купить салфетки из ткани. Можно попрактиковаться в красивом их сворачивании – в интернете легко найти описание.
  3. Расположение приборов должно быть рациональным. Их нужно положить на столе до начала еды. Здесь действует принцип очередности – сначала то, что понадобится для первого блюда и дальше в соответствующем порядке. Классически слева кладут вилку, справа – нож (острой частью налево) и ложку.
  4. Десертные приборы – ложку и вилку – нужно класть спереди за тарелкой. Ложка – над вилкой и ручкой направо, вилка наоборот.
  5. Бокалы располагаются справа, над ложками и ножами. Над вилками можно поставить пирожковую тарелку с лежащим на ней параллельно краю стола ножом – для масла и хлеба.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Это касается домашних приемов. Если гость опаздывает по какой-то причине, хозяева должны быть своевременно проинформированы. Но вы не должны появляться слишком рано, потому что это может привести к суете или неловкому положению хозяев.

Правила поведения за столом

Место на короткой стороне стола должен занимать хозяин дома или тот человек, который организовывает встречу. На другом конце сидит хозяйка. Если стол круглый, она садится так, чтобы было удобно ухаживать за гостями. Рядом с хозяевами – самые почетные места. Когда стол прямоугольный, наиболее значимые люди должны сидеть на середине длинной стороны.

Обычно дам приглашают сесть справа от хозяина, кавалеров – слева от хозяйки. Остальных нужно рассадить так, чтобы спутники были приятны друг другу. Для детей или молодого и старшего поколения можно сделать два разных стола. Хозяева в любом случае сидят со старшей компанией.

Предыдущие правила этикета за столом действуют, если вечеринка закрытая. В ресторане лучшее место, с которого видно все происходящее в зале и которое не стоит на проходе, мужчины уступают для девушек.

Пунктуальность — добродетель, но когда все же кто-то опаздывает, есть два варианта:

  1. Пришедший раньше ждет перед входом или, если это займет больше времени, в фойе или в баре.
  2. Во втором варианте вы можете позволить себе небольшой аперитив.

Но если первый человек уже читает меню, это вызывает у отставших неприятное впечатление, хотя он мог прийти слишком рано, а опоздавшие на самом деле – вовремя.

Правила поведения за столом

Раньше мужчина входил в ресторан первым, чтобы открыть леди дверь, помогал снять своей паре пальто и проводил ее к столу. Сегодня не так важно, оказываются ли женщинам любезности. Также для этих целей есть специальный обслуживающий персонал, так что обычно это не вопрос. Но такие жесты до сих пор приятны женщинам, а мужчина продемонстрирует элементы поведения настоящего джентльмена.

Персонал в хорошем ресторане с несколькими звездами сразу же отодвинет стул для дамы. Но если за столом несколько девушек, то можно помочь со стулом для партнерши. В менее формальных случаях вы можно присоединиться, как только к столу сядет хозяин.

Раньше, если вы оперлись на спинку стула, это считалось грубым. Но сейчас вы можете так дать знак своему партнеру, что готовы перейти к важному разговору.

Постарайтесь скрыть волнение и не показывать, что вы не знаете правила поведения за обеденным столом. Если вы не в курсе, как использовать те или иные приборы, то просто посмотрите, что делают другие.

За столом нужно не только есть, но и развлекать гостей. Но это должно быть в разумных объемах — табу на темы болезней, смерти, секса, религии и политики.

Если вы не голодны, попробуйте всего понемногу, чтобы не обидеть приготовившего эти блюда человека.

Телефон и постоянные телефонные разговоры – элементы грубого поведения по отношению к гостям. Если звонок срочный или ожидается, телефон должен оставаться на связи в вашем кармане, иначе — нужно выключить звук или поставить на вибрацию.

Нельзя курить перед гостями, даже если вы уже поели и это никого не смущает. Многие рестораны имеют специальные места для курения, где это не утруждает других посетителей.

Правила поведения за столом

После того, как хозяин или официант налил всем бокалы, вы не должны сразу же его выпивать. Не произносите тост, если вы находитесь в качестве гостя, по собственной инициативе. Нужно дождаться первого глотка или тоста хозяина вечера.

Правило для детей, хотя этого не знают и некоторые взрослые – любые напитки нужно пить тихо, не сёрбая и не хлюпая. А также, перед тем как сделать глоток, вытрите губы и руки, иначе останутся неопрятные жирные разводы на фужере.

Когда начали подачу блюд, снимите с тарелки салфетку и положите ее на колени. После того, как вытерли рот или руки, не сминайте ее, а оставьте на пустой посуде. Если вам нужно на короткое время покинуть свое место, сложите ее рядом с тарелкой. Для детей до 5 лет свое правило – салфетку нужно подоткнуть за воротник, чтобы уберечь одежду.

Когда еду подали, подождите, пока не обслужат всех. Исключение может быть сделано, когда подача блюд занимает некоторое время — тогда можно спросить у других гостей разрешения начинать. Необходимо принести извинения и сказать, что иначе еда остынет.

Правила поведения за столом

Столовые приборы должны быть в руке — и во время еды, и когда беседуете с соседями. При продолжительном разговоре можно сложить их на тарелке в форме треугольника – так, как на схеме. Если вы закончили трапезу, сложите их параллельно друг другу, но положение их на тарелке имеет свое значение – будьте внимательны.

Для детей не забудьте объяснить, что облизывать нож или другие острые приборы нельзя.

Те, кто страдает аллергией на некоторые продукты, не должны скандалить. Чтобы избежать шума, блюдо, которое вы не можете терпеть, оставляют просто лежать на тарелке.

Мясо и птицу берут с общего блюда вилкой, а в своей тарелке нарезают на маленькие кусочки. Не режьте сразу все, иначе еда остынет быстрее.

Правила поведения за столом

Кости от рыбы следует оставлять на краю посуды. Нормы поведения за столом не допускают разбрасывания по тарелке остатков еды.Косточки, которые оказались во рту, нужно аккуратно положить на вилку и донести до тарелки. Если они слишком малы, допустимо осторожно достать их большим и указательным пальцами.

Длинные макароны, такие как спагетти или тальятелле, нужно намотать на вилку. Чтобы помочь, можно воспользоваться ложкой.

Для детей это необходимо объяснить в первую очередь:

  1. Локти на стол ставить нельзя. Прижмите их к бокам.
  2. Не жуйте с открытым ртом и не чавкайте.
  3. Недопустимо говорить с собеседником, если вы не прожевали что-то.

Детей постепенно следует приучать к тому, что поведение за столом – это нечто важное. Но не все взрослые правила они могут выполнить. Например, стакан может оказаться слишком большим для маленькой руки, и тогда ребенку позволительно держать его двумя, тогда как взрослый не должен такого делать. Также нельзя давать совсем маленьким малышам острые приборы.

Расскажите, что тянуться через весь стол – неприлично, и нужно попросить соседа передать нужное блюдо, после чего поблагодарить. Для детей младшего возраста почти невозможно самостоятельно налить себе что-то, поэтому он может попросить взрослых.Обратите его внимание, что не стоит оповещать всех, если ты хочешь в туалет – нужно просто извиниться и выйти.

Следите за осанкой детей – сразу приучайте сидеть их на стуле правильно, занимая его весь, а не только край сиденья. Не давайте им раскачиваться.

Правила поведения за столом

Что касается ребенка в ресторане – каждый сам выбирает, как ему поступать. Многие берут с собой чадо везде, где бывают сами. Но не забывайте, что капризные дети могут испортить отдых другим посетителям. Если вы все же взяли его с собой, но дитя громко начало плакать – выйдите куда-нибудь из общего зала и успокойте его там.

Вечер закончился. Все, что остается — оплата вкусной еды и напитков. Если уже объявлено, что вам нужно несколько чеков, это не проблема, но может вызвать неприятные ощущения у спутников.

Отлично будет, когда кто-то один за всех заплатит, а потом сумма просто поделится на количество людей, даже если некоторые поели на больший счет.

Лучше дать кредитную карту — это наиболее сдержанный способ оплатить счет. Никто не смотрит на сумму в чеке, особенно если на ужин был приглашенным. Чаевые от 5 до 10% от суммы заказа не обязательны, но они показывают, удовлетворены ли вы продуктами питания и услугами.

Если в течение вечера вас что-то не устраивало, не стоит жаловаться и просить снижение цены. Всегда говорите прямо и сразу, когда что-то не так с едой или напитком.

О admin

x

Check Also

Идем в сад

Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении Комментарии к обсуждению «идем в сад. советы бывалых» (25): вызывая у мамы чувства вины и жалости . Также ...

Инструкция, как пережить разлуку с ребенком и как его к этому подготовить

Как пережить разлуку с ребенком знают немногие мамы. Ведь это весьма неприятная процедура как для мамочки, так и для её любимого ребенка. То, как отнесется ребенок к отъезду мамы, зависит ...

Расставание с детским садом

Июнь 10, 2010 @ Наталья → Нет комментариев Вы, наверное, слышали такой совет: Дети очень тяжело расстаются с мамой, поэтому было бы лучше, если бы в первые дни ребенка отводил ...

Дочь тяжело переживает разлуку с мамой — Уголок психолога — Форум Школы родительского мастерства МЫ

Vengerka 02 июн 2015 Blanca 02 июн 2015 Vengerka 02 июн 2015 Blanca (02 Июнь 2015 — 17:34) писал: Времени в младенчестве, когда мы расставались не было, был только один ...

Утреннее расставание с родителями в дошкольном учреждении — Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение — ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №52 — Асбестовского городского округа

Утреннее расставание с родителями в дошкольном учреждении Материал подготовила Е.В.Литвиненко Утреннее расставание с родителями в дошкольном учреждении Утренние истерики в детском саду, к сожалению, обычное явление во многих дошкольных учреждениях, ...

НЕ ХОЧУ В САДИК! — Такие мамочки

Имея большой опыт работы с детьми, могу с уверенностью сказать, я не видела ни одного ребенка, который бы принял детский сад спокойно. Чаще всего время, пока ребенок привыкает к саду, ...

Детки! Адаптация в детском саду

Дней на сайте: 1543 Получили путёвку в желаемый садик. Хорошая воспитатель, детки в группе знакомые — всё нравится. А вот при расставании рыдания. Пробовали уговаривать — ни на что не ...

Как предотвратить истерики в детском саду Расставание с мамой в детском саду, Женский Рай

Вы, наверное, слышали такой совет: Дети очень тяжело расстаются с мамой, поэтому было бы лучше, если бы в первые дни ребенка отводил в детский сад кто-нибудь другой, например папа или ...

Расставание с мамой

Расставание с мамой— это самый тяжелый момент для ребенка в первые дни пребывания в детском саду. Как облегчить расставание с мамой. Ситуация, которая была сегодня в детском саду, куда ходит ...

Феномен зависти: палач и жертва в одном чувстве — Э

В данной статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с феноменом зависти, факторами ее возникновения, а так же принципы развития чувства зависти в структуре личности. Многие поступки диктуются человеку не во имя ...

Чувство зависти — причины, признаки, исследования, избавление, защита от завистников

Чувство, граничащее с раздражением, которое возникает у человека в связи с неудовольствием от благополучия окружающих, носит название чувство зависти. Под завистью скрывается непрестанное сравнивание собственного материального или нематериального обладания с ...

Как избавиться от зависти к людям

Какие люди подвержены этой болезни? Хорошие или плохие? Как бороться с завистью, если она является природным даром? Как избавиться от зависти к людям, которые ее вызывают? За свою жизнь я ...

5 советов: Как избавиться от зависти?

Всё самое лучшее для поднятия настроения: цитаты, шутки, приколы, анекдоты, картинки и многое другое… 5 советов: Как избавиться от зависти? Которые помогут справиться и избавиться от токсичной эмоции. Чувство зависти ...

Как побороть зависть?

Святитель Василий Великий говорил, что зависть – это единственная страсть, которая не приносит её носителю никакого удовлетворения. Красноречива сама этимология слова зависть, неразрывно связывающая его с понятиями зависимость и зависнуть. ...

Зависть детей — Михаил Лежепеков, Центр Экология Человека

Немецкий журнал Катюша, 2012 г. Михаил Михайлович ЛЕЖЕПЕКОВ – известный психолог-практик. Основатель образовательных центров Экология человека в России, Латвии, Эстонии и Болгарии. Открыл и запатентовал метод духовно-эмоционального освобождения от страха. ...

Проблемы детской зависти

Зависть — это навсегда? Мы все хотим быть лучше, умнее, красивее, сильнее, успешнее. Двигаться вперед, развиваться — это присуще любому человеку. При этом критерием нашей успешности зачастую является сравнительная оценка ...

5 техник, которые помогут справиться с детской завистью — Телеканал О!

Зависть это чувство, которое хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Для одних это энергия движения вперед, для других всепоглощающая грусть и обида. Но если взрослый человек более-менее умеет ...

Зависть, Все о психологии

Зависть – это неприятное чувство человека, вызывающееся раздражением, а также неудовольствием от благополучия и достижений других людей. Зависть – это постоянное сравнение и желание обладать чем-либо нематериальным или материальным. Завистливое ...

Как бороться с детской завистью, Полезные советы от Тёмы

Одним из самых неприятных для человека чувств является зависть. Она способна разъедать душу буквально изнутри, в том числе и у ребенка. Более того: именно в юном возрасте она наиболее опасна. ...

Детская зависть, как ее не допустить, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы Душа человека не способна радоваться успехам других людей, чужому счастью. Каждый живет своими интересами и радуется только своему счастью. Люди завидуют всему: красивой внешности, ...

Детская зависть: польза или вред?

В религии и народном фольклоре понятие зависть, как правило, имеет негативный оттенок, является пороком человеческим и осуждается окружающими. Обратившись к толковому словарю, можно обнаружить определения зависти как досады о чужом ...

Рейтинг@Mail.ru