Главная » Что? Где? Когда? » Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Как приготовить плов: основные секреты и 8 самых вкусных рецептов

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.

Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.

К таким правилам относятся следующие нюансы.

  • Морковку обязательно нужно порезать длинной соломкой. Категорически не рекомендуется натирать её на тёрке. Лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной до 5 мм, а затем разрезать их поперёк на брусочки такой же толщины.
  • Лук обязательно нарезается полукольцами.
  • Мясо крошится небольшими кусочками, размер лучше определить на глаз.
  • Рис перед приготовлением обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы вывести излишки крахмала.
  • Чеснок очищается, в рис его нужно засовывать целым, не дробя на дольки.

Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.

Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма. В таком виде мяса содержится меньше всего жира, поэтому баранина по праву считается диетическим продуктом.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.

Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.

Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.

Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру – гусятнице или утятнице.

Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.

Вот некоторые из самых популярных рецептов.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг свежей баранины;
  • 1 кг риса (лучше девзира);
  • 350 мл постного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 небольших луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложку барбариса (сушенного);
  • 3 небольших сухих острых перчинки;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Баранина хорошо промывается под водой, затем нарезается небольшими кубиками. Морковь и весь лук очищается от кожуры. После чего морковь нарезается длинными брусками толщиной в 1 см, а лук – тонкими полукольцами.

Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • баранина – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 6-8 головок;
  • сушеный гранат (сумах) – 1 ст. л.;
  • курага – 100 граммов;
  • тимьян – половина чайной ложечки;
  • один пучок петрушки;
  • изюм – 100 граммов;
  • один пучок кинзы;
  • черный свежесмолотый душистый перец по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • 150 г сливочного масла;
  • рис длинозернистый – 2 стакана.

Приготовление включает следующие действия. В горячую подсоленную воду засыпается рис и варится минут десять. В отдельной посуде растапливается сливочное масло, добавляется туда сваренный рис. Сверху его нужно посыпать куркумой. После чего он тушится в течение часа.

Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

  • половина кг говядины или баранины;
  • 350 г моркови;
  • 250 гр. лука;
  • половина кг риса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 145 мл постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. барбариса.

Мясо нарезается небольшими кусочками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой. В специальную посуду наливаем масло и хорошо его подогреваем, выкладываем туда мясо, и обжариваем минут десять. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь, тушить её нужно, пока не станет мягкой.

Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

Технология приготовления плова с курицей абсолютно ничем не отличается от классической рецептуры – разве что курице требуется меньше времени на обжарку. Куриное мясо нарезается кубиками около 4 см и обжаривается до золотистой корочки в чугунном казане, перед тем как добавить рис и овощи. Такая корочка не даст соку во время тушения вытечь из мяса.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 5 кусков куриного филе;
  • 6 штук моркови;
  • черный молотый перец по своему вкусу;
  • соль по своему вкусу;
  • приправа для плова 1 ч. л.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 90 г кураги;
  • 250 г риса;
  • 90 г чернослива;
  • 95 г изюма;
  • 30 г сушеных яблок;
  • яблочный или виноградный сок – 450 мл;
  • растительное масло для обжарки;
  • имбирь по своему вкусу.

Морковку нужно тщательно помыть и почистить, затем нашинковать крупной соломкой и обжарить в постном масле. Рис и сухофрукты хорошенько промыть. В казан выложить морковь, затем рис и сухофрукты, залить соком. Плотно закрыть крышкой и тушить в течение тридцати минут.

По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакан;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. болгарского сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Обязательный атрибут – посуда с толстым дном. Рис нужно промыть и положить в кастрюлю, затем посолить, поперчить и залить 2,5 стакана воды, после чего накрыть крышкой и готовить на слабом огне до тех пор, пока рис не будет готов. Ни в коем случае не нужно перемешивать, чтобы не нарушить структуру плова.

Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

  • мясо (на свой вкус) половина кг;
  • 2 ст. риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • растительное масло 5 ст. л.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный и соль по своему вкусу;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. барбариса.

Морковку, лук и мясо мелко нарезать, уложить на дно, затем рис хорошо промыть и выложить сверху, всё солится, перчится и заливается водой. При мощности в 980 ватт выставляется основная программа – «Плов». Варится сорок минут.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:

  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка – один пучок;
  • лимонный сок;
  • твердый сыр 100 г;
  • кальмары или смесь морепродуктов, 400 г креветок;
  • одна мелко нарезанная луковица;
  • для жарки – оливковое масло.

На оливковом масле обжаривается мелко порезанный лук до прозрачности. Затем добавляется морковка, ее обжаривают до золотистого цвета. Высыпается рис и хорошо перемешивается, примерно минуту, обжаривается с овощами.

Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Помимо классического плова, существует еще множество рецептов, особенно в вегетарианском сегменте. В «овощное» блюдо добавляются шампиньоны, тыква, баклажаны, болгарский перец, кабачки.

А в плове с морепродуктами можно использовать: кальмары, рыбу, осьминоги, мидии и рапаны.

Сладкий плов тоже не уступает по количеству различных вариаций, его готовят с грушей, вишней, с самыми разнообразными ягодами. Все зависит от полета фантазии и умения повара.

Плов готовят во многих странах, но в каждой по-разному, ведь существует огромное множество рецептов создания этого вкусного и сытного блюда. И вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановите свой выбор, это все равно будет вкусно, полезно и питательно.

Как приготовить плов в мультиварке или казане с свининой, говядиной или курицей: 8 лучших рецептов

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

О admin

x

Check Also

Конфликты на детской площадке: как не довести до драки?

Конфликты на детской площадке: как не довести до драки? Не так давно в одном городе произошел неприятный случай на детской площадке. Малыши не поделили между собой игрушки, родители вмешались – в итоге из банальной ссоры все переросло в грандиозный скандал, в ход пошли даже кулаки.

Конфликт это подарок Как направить энергию разногласий в мирное русло Нейт Региер

Конфликт - это подарок. Как направить энергию разногласий в мирное русло Издательство: Манн, Иванов и Фербер (2017) О книгеАвтор книги, эксперт по коммуникации, уверен: конфликт не является злом сам по себе.

Конфликт между поколениями — как предотвратить, Виртуальное государство: Тёплый берег

Состав каждой семьи можно подразделить как минимум на 3 возрастных поколения: поколение родителей супругов, поколение самих супругов и поколение детей супругов.

Конфликт между детьми в семье: как не навредить и решить проблему

Как не навредить и решить проблему конфликт между детьми в семье Добрый день читатели и гости сайта Семья и детство . Зачастую конфликт между детьми в семье порождают огромную проблему в восприятии ими окружающего мира — обида, злость и гнев нарушают нормальное психическое развитие, оказывая давление и на эмоциональное состояние ребенка.

Компьютерная зависимость как с ней бороться

• Частое пребывание за компьютером Если человек очень часто или постоянно проводит своё свободное время за компьютером и при первой же возможности стремиться к нему – это самый явный сигнал зависимости.

Компенсация за детский сад в году: как возвращается родительская оплата, виды выплат и порядок оформления

Компенсация за детский сад в году: как получить льготу Правительство разработало систему социальных гарантий для молодых родителей. Они смогут получить пособие по родам, по уходу за новорожденным, небольшую материальную помощь при отправке ребенка в ясли или в учреждение для детей дошкольного возраста.

Когда стоит отказать человеку в его просьбе и как отказать не обидив, РусКемпинг — обмен опытом и мнениями

Когда стоит отказать человеку в его просьбе и как отказать не обидив Так получилось, что по своему характеру я человек весьма отзывчивый и если просьба кого-либо была в моей компетенции я её как правило выполнял возможно благодаря этому и потихоньку продвинувшись к должности руководителя весьма высокого уровня.

Когда начинать и как приучить к горшку, ПроДеток

Давайте сразу определимся с тем, что мы считаем «приученностью» ребенка к горшку. Иногда мы просто говорим на разных языках с нашими бабушками-дедушками или соседскими мамочками, которые неизменно сравнивают успехи и достижения своих и чужих деток.

Книга: Как развить чувство юмора

Как развить чувство юмора. Тамберг Ю.Г. Посвящаю эту книгу своему сыну Павлу, у которого с юмором все в порядке Человеку свойственно смеяться Франсуа Рабле Юмор — дело тонкое Сухов Мир выжил, потому что смеялся Желание радоваться жизни и смеяться, наверное, было присуще человеку всегда.

Книга: 10 способов как стать гением

10 способов как стать гением / Т. Бьюзен; Пер. с англ. А. Прокопчук. - М.: 000 «Издательство ACT»: 000 «Из­дательство Астрель», 2002. - 253 с: ил. - (Библиотека практической психологии). Знали ли вы, что используете лишь 1% возможностей своего мозга, Тони Бьюзен - автор мировых бестселлеров, показывает в этой книге, как можно научится использовать оставшиеся 99%. Раскроет перед вами удивительные способности всех 10 ин­теллектов, среди которых: творческий, социальный, физический и сексуальный.

Клиника – пациент: типичные конфликтные ситуации и как их избежать, Медицинский Тренинговый Центр

Клиника – пациент: типичные конфликтные ситуации и как их избежать За последние годы существенно возросло количество конфликтных ситуаций возникающих между пациентами и медицинскими клиниками.

Классическая музыка для новорожденных, и как она влияет на младенцев

Родители, заботящиеся о своем ребенке, стараются всячески улучшить условия его развития и знакомства с внешним миром. Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш вырос настоящим гением, который добьется успеха в этой жизни.

Карманные деньги: когда и как начинать давать

Как только ваш ребенок подрос до осознания, что деньги, это не просто бумажка, а «ценная бумажка», на которую можно обменять все что угодно, он будет заинтересован в том, чтобы получить заветные купюры для своих нужд.

Какую слушать музыку для беременных — как выбрать?

Специалисты отмечают, что уже на ранних сроках беременности плод реагирует на многие внешние факторы, в первую очередь на звуки. Поэтому многие ученые доказывают важность воспитания ребенка еще до его рождения.

Какой переходный возраст у девочек — сколько длится и как проявляется

На заметку: как пережить переходный возраст дочери в 13 лет Самая большая трудность подросткового возраста – это одновременная очень мощная перестройка организма и психики ребенка.

Какие бывают таланты у человека и как отыскать свои?

Здравствуйте, дорогие друзья ! Я точно знаю, что все люди на голубой, третьей от солнца планете одарены талантом. Одним из смыслов нашей жизни, я вижу реализацию своего внутреннего дара и развитие духовной силы.

Как, когда и как часто ложить грудничка спать? Правила и нормы детского сна

Как уложить грудничка спать? Какая должна быть обстановка во время сна малыша? Вскоре после рождения ребёнка молодые родители начинают осознавать, что помимо той радости, которую дарит им малыш, появляется и большое количество проблем, связанных с правильным уходом за новым членом семьи.

Как, где и с кем лучше провести летние каникулы, База ответов на любые вопросы

Не за горами лето, а значит, и летние каникулы – веселая и беззаботная пора, заполненная прогулками, развлечениями, общением с друзьями и множеством приятных мелочей. Вот только проводить каникулы в жарком пыльном городе вряд ли будет особенно приятно.

Как я провел это» — Екатеринбург — МК Екатеринбург

Юмор «выше плеч» продемонстрируют «Уральские пельмени» в Екатеринбурге. 19.05.2010 в 09:34, просмотров: 5052 - Сергей, я так понимаю, что шоу, которое увидят зрители в Екатеринбурге 27 28 мая, посвящено летнему отдыху.

Как человеку повзрослеть психологически, Психология на

Многие современные люди задумываются о том, достигли ли они психологической зрелости. Как же определить, являешься ли ты взрослым человеком или же так и остаешься на уровне подростка? Ведь от этого очень много зависит и, в первую очередь, зависит, как оценивают тебя и твое поведение окружающие люди, какие перспективы роста существуют и т.д. Постараемся дать ответы на эти непростые вопросы.

Как ходить в детский сад и не болеть, Мама-педиатр

Как не болеть в детском саду? Когда дети впервые идут в детский сад, родители надеются, что их малыши научатся общаться с другими детьми, а у мамы будет возможность вновь вернуться на работу.

Рейтинг@Mail.ru