Главная » Кулинар » Гусь с ореховой начинкой в духовке, рецепты с фото

Гусь с ореховой начинкой в духовке, рецепты с фото

У нас с гусем что-то не складывалось. Сначала он был слишком черствый, потом – слишком сухой. Оба раза я задумывалась, почему его так все любят, и зачем он нужен вообще, этот нелепый бессмысленный птиц. Но я просто не умела его готовить. С третьего раза мне удалось найти к нему подход. Я поняла, что гусь, как и утка, должен быть медиум рэр. И вот тогда мы полюбили друг друга.

Гусиное мясо – насыщенное и ароматное. Его, как и утиного, не очень много, но оно такое прекрасное, что это того стоит. А в качестве бонуса после запекания гуcя в духовке мы получаем вытопленный гусиный жир, который потом можно использовать вместо растительного масла, и всё получается вдвое вкусней, и дивный гусиный остов, из которого потом можно сварить ароматный бульон, который украсит любой соус или суп.

Начинка этого гуся была фисташковая. Но можно вместо каштанов использовать фундук, или фасоль, или даже любую крупу. Я описываю ниже классический французский рецепт под названием «Гусь Мари Клэр», но мы совершенно не обязаны следовать канонам, ведь так? Готовить гуся очень просто, выглядит он празднично, а результат вас порадует. Я думаю, недаром гусь – это традиционная рождественская еда.

Время приготовления: 3 часа

Сложность: просто, но требует времени

Я не буду рассказывать долго и нудно, как я рубила и смешивала всё для начинки. Лучше скажу вот что: ставьте разогревать духовку на 190 градусов. А пока она греется, у гуся надо отрезать хвостовую железу, протереть его насухо, посолить внутри и снаружи, поперчить и натереть лимоном.

Начинку делать просто. Сначала на сливочном масле в кастрюле на средней температуре пассеровать рубленный лук до сладости (10-15 мин.). Затем смешать это с рубленным всем остальным по списку. Когда будете всё рубить, остановитесь вовремя, чтобы не получить кашу. Кусочки всего должны быть примерно 3-5 мм. Да, и хлебных крошек вам может понадобиться меньше указанного: они – это просто загуститель, сколько надо, столько и кладите.


Дальше я положила начинку в плёнку без воздушных карманов, чтобы она не заветривалась, и убрала в холодильник на сутки. Это необязательный шаг, конечно, просто мне было удобнее растянуть процесс на 2 дня.

Начинила гуся начинкой и заколола дырочку зубочистками. Да, я хирург. Дайте мне срочно зажим. И теперь гуся надо взвесить, потому что выпекать мы его будем по 15 минут на каждые 450 г веса начиненного гуся.

Потыкала его вилкой, чтобы проткнуть кожу и дать растопленному жиру вытекать, а соли проникать внутрь.

Уложила гуся в раскалённую до 190 духовку на решётку. Под решеткой – обязательно поддон, в который будет стекать жир. Без поддона жир будет капать на дно духовки, гореть и наполнять ваш дом слезоточивым дымом. А без решетки, прямо в поддоне, гусь получится слишком жирным.

Итак, буду держать его в духовке по 15 мин. на каждые 450 г, то есть если он 4,5 кг, то он просидит в духовке 2,5 часа. Ну да. Низкая температура будет топить жир. Жир из-под кожи будет выходить через проколы наружу, корочка будет медленно жариться в собственном фритюре и станет хрустящая. Мммммм…


Иногда гуся надо помазывать его жиром, помогать процессу фритюра, только осторожно: сквозь решетку капает растопленное масло. Если парень слишком потемнел, можно его накрыть фольгой, чтобы не сох и не горел.

Я подготовила в качестве второго гарнира для тех, кто не любит орехи, картошку, обжарила её потом в гусином жире, но об этом – в другой серии.

За 10 минут до готовности надо гуся смазать мёдом – и допечь до конца. Мёд даёт потрясающий оттенок вкуса и помогает сформировать хрустящую корочку, но он очень горит, так что в начале мероприятия лучше его не добавлять, чтобы избежать горечи. С мёдом последние 10 минут надо уже запекать его без всякой дурацкой фольги.

Когда гусь готов, достать его и дать погулять 10 минут. Жир слить в баночку, а бульон – в другую.

На жире потом жарят картошку и все остальное, он очень ароматный, а бульон – это приправа к соусу или к супу.

Можно накинуться на него по-средневековому с кинжалами. Но старикам и детям я отложила аккуратненько в сторонку, все же мы живем в гуманном обществе.

Дайте мне эту ножку!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Дерево из бисера вековая берёза, рецепты с фото

Дерево является символом жизни и рода, олицетворяет единение неба и земли. Считается, что иметь дома небольшое сувенирное дерево — это к укреплению семейных связей и к привлечению в дом счастья, ...

Делаем домашний яблочный сок из натуральных ингредиентов, рецепты с фото

Делаем домашний яблочный сок из натуральных ингредиентов Вместо того, чтобы тратить большие деньги на покупные соки, в которых, как давно известно, нет витаминов, можно приготовить свой свежий и полезный яблочный ...

Двухцветный молочный коктейль, рецепты с фото

С самого утра ребенок ходил за мной и просил сладенького. Конфеты я стараюсь ему не покупать, так как сейчас их качество под сомнением. Совсем другое дело домашние десерты. Есть, конечно, ...

Двойная пицца, рецепты с фото

Обычно на День Победы в праздничное меню у меня входят шашлыки. Но в этом году вышло иначе. Ни свинины, ни курицы не было. А домашние хором заявили, что им очень ...

Два в одном: лакомство и лекарство на зиму два простых рецепта калинового варенья, рецепты с фото

Два в одном: лакомство и лекарство на зиму – два простых рецепта калинового варенья Ароматная. Вкусная. Лечебная. Да, это калина! Сварив калиновое варенье на зиму, вы обеспечите себя и домашних ...

Дачный лагман, рецепты с фото

Почему дачный? Потому что такой лагман я обычно варю летом на даче. В период, когда поспевают кабачки, перцы, помидоры и зелень. Привожу с собой только специальную лапшу и готовый бульон. ...

Гуцульская картошечка с колбасой и солеными огурцами, рецепты с фото

Гуцульская картошечка с колбасой и солеными огурцами Картофельные рецепты меня всегда интересовали. Картофель — один из самых популярных овощей на нашем столе, поэтому и рецептов его приготовления существует огромное множество. ...

Гусь с рисом и черносливом, рецепты с фото

Гусь… Этот воистину шикарный подарок преподнесла мне подруга на Рождество Христово. С тех пор, вот уже 4 с лишним месяца, я растягиваю удовольствие. Так как не знаю, когда ещё доведётся ...

Гусь с овощами в горшочках, рецепты с фото

В этом году на Рождество Христово подруга преподнесла мне очаровательный подарок — гуся)) Я ела гуся настолько давно, что даже забыла его чудесный вкус! Теперь же вспомнила. Вот и спешу ...

Густое варенье из груш, рецепты с фото

Как приятно утром намазать тост вкусным грушевым вареньем и запить его горячим зеленым чаем или крепким кофе. Варенье, приготовленное своими руками, всегда больше ценится чем то, которое готовится на производстве. ...

Гусарики с мясом, рецепты с фото

Что может быть лучше выпечки с мясом? Домашний тортик? Пожалуй… Но только по после котлет, пельмешек или гусариков! 😉 Гусарики — блюдо русской кухни, несправедливо забытое. Конечно, за долгие годы ...

Гульчехра, рецепты с фото

Сегодня предлагаю вам попробовать национальное узбекское блюдо. Это нежная курочка, тушеная в невероятно вкусном соусе. Рецептик живет в нашей семье уже много лет. Я люблю его за простоту и за ...

Губадья — вкусное татарское блюдо, рецепты с фото

Первый раз я попробовала губадью в татарской деревне у подружки, к которой приехала в гости на выходные. Блюдо впечатлило меня своим откровенно необычным сочетанием ингредиентов: мясо, рис, изюм, сладкий творог. ...

Груши в тесте, рецепты с фото

Уже совсем скоро наступит самый красивый и самый романтический праздник из всех существующих, праздник для двоих, праздник любимых и любящих… И самое время подумать, чем же мы, девочки, будем радовать ...

Груши в карамели, рецепты с фото

А вы пробовали груши в карамели? Недавно я с подругой зашла на кофе, а там новинка — груши с шоколадом в карамели. Такие красивые! Как же можно было пройти мимо ...

Грузинские хачапури по-аджарски, рецепты с фото

В большинстве регионов Грузии существует своя версия приготовления хачапури. В общепринятом понятии — это лепешка с сыром. Меняется только их форма и дополнения к сырной начинке. Сегодня речь пойдет о ...

Грузинская кухня цыплёнок чкмерули, рецепты с фото

Чкмерули — блюдо из обжаренной курицы, томленое в сливочном соусе. Как и в большинстве блюд грузинской кухни, наличие пряностей и специй обязательно! Горячее, сочное, по-грузински ароматное, сытное блюдо готовится из ...

Грудинка в луковой шелухе, рецепты с фото

Когда-то давно я готовила примерно по такому же рецепту сало. Тогда результат меня не впечатлил. Недавно на работе коллега поделилась рецептом грудинки в шелухе и, то ли время прошло, то ...

Грог — рецепт с вином, рецепты с фото

На дворе – не просто зима. То снег, то дождь. Словом, погода промозглая. В самую пору чем-то согреться. Чем? Горячим! Например, грогом. А знаете ли вы, как приготовить грог дома? ...

Грибные отбивные, рецепты с фото

Никогда не думала, что из грибочков можно сделать отбивные, причем по вкусу они будут очень сильно напоминать куриные. Но, оказывается, можно и мой сегодняшний рецепт тому подтверждение. Рецепт я узнала ...

Грибной супчик с луком-пореем, рецепты с фото

Сегодня утром к нам в гости приехал мой отец. Это был очень хороший сюрприз, который оценил мой сын. У ребенка сегодня был праздник, ведь он почти целый месяц не видел ...

Рейтинг@Mail.ru