Главная » Кулинар » Крамбамбуля

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Смешным словом «Крамбамбуля» на самом деле называют белорусскую настойку с медом и пряностями. Первое ее упоминание относится к XVIII веку и связано с Литовским княжеством. Тогда специи стоили дорого – их возили из Индии, да и сама крамбамбуля по крепости разделялась на «женскую» (25°) и «мужскую» (40°).

Сегодня специи доступны каждому, а вот в широком ассортименте продукции на алкогольных прилавках аналогов крамбамбули практически нет. Поэтому предлагаю сделать этот напиток самим – он достаточно приятен и необычен, а приготовить его несложно.

Заранее предупреждаю – не обольщайтесь нежным вкусом напитка, он вполне крепок (у меня после 3-х рюмок голова была вполне ясная, а вот встать получилось с трудом).

Пошаговое приготовление

Весь процесс готовки крамбамбули занимает не более получаса, однако затем настойку необходимо оставить на 7 дней в темном месте. Так что и вам, и вашим гостям придется все же набраться терпения.

  1. Сначала приготовьте сироп. Для этого нужно в ступке растолочь горошки перца. Можно это сделать и в кофемолке, однако толочь нужно не до стадии порошка.
  1. В небольшую кастрюлю положить размолотый перец, корицу (молотую и в палочках), бутончики гвоздики, орех мускатный, цедру одного апельсина.
  1. Налить в кастрюлю воду (400 мл) и водку (300 мл). Довести содержимое до кипения, затем огонь уменьшить. Ввести, тщательно перемешивая, мед.
  1. Периодически помешивая, варить 15 минут на небольшом огне (нужно, чтобы сироп едва кипел так пряности лучше отдают ему аромат). При появлении пены – снимать ее шумовкой.
  1. По истечении времени огонь выключить, плотно накрыть кастрюлю крышкой. На 30 минут оставить для настаивания и остывания.
  1. Долить в остывший сироп остатки водки и вылить в стеклянную банку. Постарайтесь подобрать посуду такого объема, чтобы для воздуха в ней не было места.
  1. Поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно день взбалтывать содержимое банки 2-3 раза.
  1. По истечении недели процедить крамбамбулю через сложенную в несколько слоев марлю. Поскольку напиток из-за меда получается тягучим, процесс может затянуться на 30 минут.
  1. Разлить готовую настойку по бутылкам. Крамбамбуля готова к употреблению, однако если вы подождете еще 2 недели, то сможете в полной мере оценить вкус этого незабываемого напитка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов можно регулировать согласно своим предпочтениям и пожеланиям своих гостей. Милым барышням нравятся сладкие напитки – можно добавить больше меда. Бравые кавалеры любят поострее – добавьте больше перца. И в том, и в этом случае послевкусие будет благородным.

Напоследок пара советов:

  • если найдете в продаже белый перец горошком, то добавьте его к остальным ингредиентам (нужно только 15 горошин);
  • не нужно экономить, покупая некачественную водку – вы же для себя делаете напиток.

Крамбамбуля

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дерево из бисера вековая берёза, рецепты с фото

Дерево является символом жизни и рода, олицетворяет единение неба и земли. Считается, что иметь дома небольшое сувенирное дерево — это к укреплению семейных связей и к привлечению в дом счастья, ...

Делаем домашний яблочный сок из натуральных ингредиентов, рецепты с фото

Делаем домашний яблочный сок из натуральных ингредиентов Вместо того, чтобы тратить большие деньги на покупные соки, в которых, как давно известно, нет витаминов, можно приготовить свой свежий и полезный яблочный ...

Двухцветный молочный коктейль, рецепты с фото

С самого утра ребенок ходил за мной и просил сладенького. Конфеты я стараюсь ему не покупать, так как сейчас их качество под сомнением. Совсем другое дело домашние десерты. Есть, конечно, ...

Двойная пицца, рецепты с фото

Обычно на День Победы в праздничное меню у меня входят шашлыки. Но в этом году вышло иначе. Ни свинины, ни курицы не было. А домашние хором заявили, что им очень ...

Два в одном: лакомство и лекарство на зиму два простых рецепта калинового варенья, рецепты с фото

Два в одном: лакомство и лекарство на зиму – два простых рецепта калинового варенья Ароматная. Вкусная. Лечебная. Да, это калина! Сварив калиновое варенье на зиму, вы обеспечите себя и домашних ...

Дачный лагман, рецепты с фото

Почему дачный? Потому что такой лагман я обычно варю летом на даче. В период, когда поспевают кабачки, перцы, помидоры и зелень. Привожу с собой только специальную лапшу и готовый бульон. ...

Гуцульская картошечка с колбасой и солеными огурцами, рецепты с фото

Гуцульская картошечка с колбасой и солеными огурцами Картофельные рецепты меня всегда интересовали. Картофель — один из самых популярных овощей на нашем столе, поэтому и рецептов его приготовления существует огромное множество. ...

Гусь с рисом и черносливом, рецепты с фото

Гусь… Этот воистину шикарный подарок преподнесла мне подруга на Рождество Христово. С тех пор, вот уже 4 с лишним месяца, я растягиваю удовольствие. Так как не знаю, когда ещё доведётся ...

Гусь с ореховой начинкой в духовке, рецепты с фото

У нас с гусем что-то не складывалось. Сначала он был слишком черствый, потом – слишком сухой. Оба раза я задумывалась, почему его так все любят, и зачем он нужен вообще, ...

Гусь с овощами в горшочках, рецепты с фото

В этом году на Рождество Христово подруга преподнесла мне очаровательный подарок — гуся)) Я ела гуся настолько давно, что даже забыла его чудесный вкус! Теперь же вспомнила. Вот и спешу ...

Густое варенье из груш, рецепты с фото

Как приятно утром намазать тост вкусным грушевым вареньем и запить его горячим зеленым чаем или крепким кофе. Варенье, приготовленное своими руками, всегда больше ценится чем то, которое готовится на производстве. ...

Гусарики с мясом, рецепты с фото

Что может быть лучше выпечки с мясом? Домашний тортик? Пожалуй… Но только по после котлет, пельмешек или гусариков! 😉 Гусарики — блюдо русской кухни, несправедливо забытое. Конечно, за долгие годы ...

Гульчехра, рецепты с фото

Сегодня предлагаю вам попробовать национальное узбекское блюдо. Это нежная курочка, тушеная в невероятно вкусном соусе. Рецептик живет в нашей семье уже много лет. Я люблю его за простоту и за ...

Губадья — вкусное татарское блюдо, рецепты с фото

Первый раз я попробовала губадью в татарской деревне у подружки, к которой приехала в гости на выходные. Блюдо впечатлило меня своим откровенно необычным сочетанием ингредиентов: мясо, рис, изюм, сладкий творог. ...

Груши в тесте, рецепты с фото

Уже совсем скоро наступит самый красивый и самый романтический праздник из всех существующих, праздник для двоих, праздник любимых и любящих… И самое время подумать, чем же мы, девочки, будем радовать ...

Груши в карамели, рецепты с фото

А вы пробовали груши в карамели? Недавно я с подругой зашла на кофе, а там новинка — груши с шоколадом в карамели. Такие красивые! Как же можно было пройти мимо ...

Грузинские хачапури по-аджарски, рецепты с фото

В большинстве регионов Грузии существует своя версия приготовления хачапури. В общепринятом понятии — это лепешка с сыром. Меняется только их форма и дополнения к сырной начинке. Сегодня речь пойдет о ...

Грузинская кухня цыплёнок чкмерули, рецепты с фото

Чкмерули — блюдо из обжаренной курицы, томленое в сливочном соусе. Как и в большинстве блюд грузинской кухни, наличие пряностей и специй обязательно! Горячее, сочное, по-грузински ароматное, сытное блюдо готовится из ...

Грудинка в луковой шелухе, рецепты с фото

Когда-то давно я готовила примерно по такому же рецепту сало. Тогда результат меня не впечатлил. Недавно на работе коллега поделилась рецептом грудинки в шелухе и, то ли время прошло, то ...

Грог — рецепт с вином, рецепты с фото

На дворе – не просто зима. То снег, то дождь. Словом, погода промозглая. В самую пору чем-то согреться. Чем? Горячим! Например, грогом. А знаете ли вы, как приготовить грог дома? ...

Грибные отбивные, рецепты с фото

Никогда не думала, что из грибочков можно сделать отбивные, причем по вкусу они будут очень сильно напоминать куриные. Но, оказывается, можно и мой сегодняшний рецепт тому подтверждение. Рецепт я узнала ...

Рейтинг@Mail.ru